關於我們 聯系方式 服務流程
首頁最新消息
(發布時間:2011-03-09 16:39:58)
惡質股東欠代墊股款不還 我該如何主張法律諮詢

 
 
 問題:
 本人與人集資xx萬合夥成立商行,加盟便利商店經營,原股東成員有3人(本人、A、B)各持股1/3,其中B應出資額33萬由本人與A代墊(簽有借據),隔年股東異動A將其股份讓與本人,B將其股份讓予其妻C,後來本人請C簽發借據一紙與等額本票一張作為擔保,同時並將B先前寫的借據歸還,目前持股比例為本人2/3、C 1/3,3個月後本人發存證信函催告C 還款未果。
 
 1.面對如此股東,民法有何適用條文令其退夥?
 2.若其退夥商行之資產、負債與業主權益該如何處理?
 3.目前須作何措施以保障本人權益?法律諮詢
 
 回答:
 1.按「合夥人除依前二條規定(聲明)退夥外,因左列事項之一而退夥:
 一、合夥人死亡者。但契約訂明其繼承人得繼承者,不在此限。
 二、合夥人受破產或禁治產之宣告者。
 三、合夥人經開除者。
 「合夥人之開除,以有正當理由為限。前項開除,應以他合夥人全體之同意為之,並應通知被開除之合夥人。」民法第687、688條定有明文。
 C 未依約履行出資之義務,依上,自得予以開除令其退夥。
 
 2.「合夥人退夥後,對於其退夥前合夥所負之債務,仍應負責。」、「退夥人與他合夥人間之結算,應以退夥時合夥財產之狀況為準。退夥人之股分,不問其出資之種類,得由合夥以金錢抵還之。合夥事務,於退夥時尚未了結者,於了結後計算,並分配其損益。」民法第689、690條亦有明文。
 故若有債務,雖其退夥仍應負責。
 
 3.現不知您是要繼續經營或要解散合夥事業?倘欲繼續經營,則依上開所述結算與C之合夥關係,轉為獨資繼續經營。若要解散合夥事業,則可依民法第697條:「合夥財產,應先清償合夥之債務。其債務未至清償期,或在訴訟中者,應將其清償所必需之數額,由合夥財產中劃出保留之。依前項清償債務,或劃出必需之數額後,其賸餘財產應返還各合夥人金錢或其他財產權之出資。金錢以外財產權之出資,應以出資時之價額返還之。為清償債務及返還合夥人之出資,應於必要限度內,將合夥財產變為金錢。」清算合夥財產。
 
 

回首頁最新消息關於我們服務項目 服務流程貼心盯嚀 線上諮詢聯絡我們

您對於日常生活中的法律問題,到底了解多少呢?我們的服務項目有:法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、智慧財產保護法、勞基法、道路交通法、非訟事件法。